Il selenio: antiossidante e antinvecchiamento
In quali alimenti si può trovare?
Tutti i minerali sono importanti per il buon funzionamento dell’organismo umano. Conosciamo più da vicino il Selenio.
Nel corpo umano, il selenio è distribuito fra diversi organi: fegato, reni, pancreas e testicoli.
Molteplici sono le sue funzioni positive: 1) Contrasta l’azione dei radicali liberi, quindi è un ottimo antiossidante, consente di rallentare l’invecchiamento dei tessuti e la degenerazione cellulare. 2) Favorisce la produzione di anticorpi e di conseguenza stimola le difese immunitarie. 3) Ottimo alleato per contrastare le malattie del sangue dell’intero apparato circolatorio. 4) Migliora la produzione degli spermatozoi.
Il selenio lavora in sinergia con la Vitamina E, potenziando così l’azione antiossidante.
La quantità di selenio necessaria è assai modesta, da 50 a 200 mg.
Negli stati di carenza di questo importante minerale, è possibile andare incontro a perdita prematura di vigore fisico e degenerazione a livello muscolare.
Invece, ecco i cibi in cui è possibile approvvigionarsi di selenio: aglio, cipolla, pomodori, broccoli, ravanelli, noci, cereali integrali, molluschi e crostacei, lievito di birra, germe di grano.
[Fonte testo: Periodico mensile RIZA Psicosomatica ]
[Fonte immagine: http://www.healthy-food-site.com/ ]