Fiore Sardo D.O.P. tradizione e gusto
Sardegna, paese d'origine di questo formaggio strabiliante!
I produttori sardi di questa eccellenza del gusto utilizzano:
1) materie prime di alta qualità, come il latte di pecora, prevalentemente di razza sarda;
2) tecniche di lavorazione tradizionali, i pastori usano ancora il fuoco a legna, poiché concede al formaggio una lieve affumicatura.
Gli esperti raccontano che l’origine del suo nome “Fiore”, sembra risalire addirittura all’età del Bronzo. In passato, nella lavorazione, veniva utilizzato un coagulante vegetale, probabilmente ottenuto dal fiore del cardo, o forse perché la pasta ottenuta era posta in contenitori di legno di castagno, sui quali era incisa la forma di un fiore.
Il Fiore Sardo è un formaggio grasso, a pasta dura, con tendenza al friabile, di colore bianco o paglierino; i suoi odori e i suoi aromi sono intensi, ma non nascondono la dolcezza del latte ovino. La parte esterna si presenta con una crosta dura, liscia o rugosa, untuosa; il suo colore varia in funzione dell’affumicatura, quindi dal paglierino al marrone scuro, quasi nero.
Hai una ricetta che prevede l’uso del Fiore Sardo? Condividila nei commenti, così la proveranno tutti!
[Fonte: http://www.formaggio.it/ ]