Kamut deriva da Ka'moet, in egiziano significa 'anima della terra'
Curiosità su questo frumento sempre più utilizzato.
Negli ultimi anni, nel mondo dell’alimentazione italiana, il nome Kamut si è fatto sentire sempre più frequentemente: farina di kamut, pane, pasta, dolci di kamut, ecc. in realtà non si tratta del nome di un vero e proprio cereale, bensì un nome di fantasia dato da un agronomo e biochimico americano, Bob Quinn, che si interessò a questa tipologia di grano. Successivamente è diventato un marchio registrato della società statunitense “Kamut International”.
Il famoso kamut, non sarebbe altro che il cereale Khorasan, che appartiene alla famiglia delle graminacee e alla specie del grano duro.
Questa tipologia di grano è particolarmente adatto alle colture biologiche, in quanto cresce molto bene in terreni selezionati, senza l’impiego di fertilizzanti o pesticidi. Ad oggi sono numerose le aree del mondo in cui viene coltivato e lavorato, in particolare dagli Stati Uniti e dal Canada. I coltivatori di questo grano devono attenersi alle prescrizioni dettate dall’azienda Kamut International.
Le caratteristiche nutrizionali del kamut gli conferiscono un elevato potere energetico e calorico; è facilmente digeribile; è ricco di selenio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, zinco, acidi grassi e vitamine B1, B2, B3 B6, E. Particolarmente indicato per gli sportivi, per i bambini in fase di crescita e per gli anziani.
Fondamentale ricordare che questo cereale, così come i suoi derivati, è contiene glutine, per cui non adatto alle persone che soffrono di celiachia o di qualche altre forma di intolleranza.
La farina di kamut viene utilizzata per realizzare pane, pasta, pizze focacce, torte e biscotti. Può essere cotto al vapore e impiegato come ingrediente in zuppe e insalate. Spesso viene servito come piatto unico visto l’elevato potere saziante.
Qualche idea per ricette a base di kamut: pizza condita con verdure grigliate; zuppa con zucchine, funghi, carote, scalogno e un po’ di parmigiano grattugiato; con salsa di pomodoro oppure una crema di funghi; polpette accompagnate da una bella insalata mista; servito con il pollo al curry e molte altre possibilità che potrete sperimentare.
Chi vuole può aggiungere qualche gustosa ricetta!
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