Un'idea fresca per l'estate: la panzanella
Un piatto povero, tipico toscano…davvero gustosissimo!
E’ di semplice realizzazione, anche per coloro che hanno poca dimestichezza con i fornelli.
Gli ingredienti sono: pane casareccio raffermo, cipolla rossa, pomodori, cetrioli, basilico. Olio extravergine di oliva e aceto per condire.
Prima di tutto occorre bagnare il pane, metterlo per circa un’ora in una bacinella d’acqua.
Nel frattempo si possono tagliare i pomodori, i cetrioli e le cipolle, lavare il basilico.
Che meraviglia di colori…e che dire dei profumi che iniziano a deliziare l’olfatto!
Quando il pane è pronto, va strizzato (per far uscire il più possibile l’acqua), spezzettato grossolanamente e messo in un’insalatiera.
Adesso si possono unire tutti gli altri ingredienti. Condire e mischiare tutto. Beh…ci siamo quasi, però…
…meglio lasciar riposare il composto per circa 30 minuti, in questo modo tutti i sapori, gli umori, si amalgamano ben bene fra loro.
Adesso è proprio il momento di servire la panzanella, fresca e gustosa!
Quella appena descritta è la versione originale, tipica della Toscana più verace.
Però, visto che la cucina è anche arte, ognuno la può personalizzare a proprio gusto, si può aggiungere: uovo sodo spezzettato, oppure bocconcini di mozzarella, oppure melanzana grigliata tagliata a cubetti, e ancora, olive, capperi, mortadella tagliata a cubetti e così via.
Insomma…dalla tradizione alla trasgressione..!
MMM…CHE ACQUOLINA…BUON APPETITO…!