
Cicoria, quel sapore un po’ amaro
…trova tanti usi in cucina
La cicoria è un ortaggio molto comune, nasce in maniera spontanea e si adatta a clima e territori differenti.
Per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche possiamo dire che a vista si presenta a forma di cespo, le costole sono bianche e croccanti, le foglie sono verdi dai bordi frastagliati. Il sapore è notoriamente amaro.
E’ ricca di sali minerali e vitamine. Mangiare saltuariamente cicoria porta un effetto benefico, depurativo e disintossicante all’intestino, fegato e reni.
Il suo caratteristico sapore, che può non piacere a tutti, è dovuto all’acido cicorico e può essere attenuato previa cottura aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato oppure patate o legumi con sapore dolce.
In cucina trova differenti impieghi, come contorno la classica insalata da arricchire eventualmente con altri ingredienti, pomodorini, mais o carote filangé. Oppure cotta, saltata in padella o lessata per realizzare gustose torte salate con pasta brisé.