Fra i legumi troviamo le fave
Leggere, nutrienti e versatili
Nella grande famiglia dei legumi troviamo le fave. Meno conosciute rispetto ai fagioli e piselli, ma comunque sempre molto gustose.
Le fave sono leggere, nutrienti e versatili. Si possono mangiare sia crude che cotte.
Hanno un sapore particolarmente amarognolo, a differenza dei piselli che sono piuttosto dolci.
Sono davvero eccezionali in abbinamento con del formaggio stagionato o con i salumi. Oppure come ingrediente nelle insalate miste insieme a carote e rucola. Ma anche nei minestroni di verdura, zuppe o il classico purè.
Quando si acquistano occorre fare attenzione ad alcuni aspetti: il baccello che le contiene deve essere di un bel colore verde intenso, la superficie deve essere lucida e priva di macchie, la consistenza al tatto deve essere soda.
Per quanto riguarda la conservazione, le fave sono molto delicate, si possono tenere in frigo per due o tre giorni.
Questi legumi contengono: ferro, potassio, magnesio e rame. Vitamina C e del gruppo B. Da un punto di vista nutrizionale contengono un’alta percentuale di acqua, pochissimi grassi, proteine, carboidrati e fibre.
Attenzione! Chi NON può mangiare le fave:
<<Le fave non vanno consumate se si soffre di favismo, una malattia genetica. […] Nei soggetti sensibili o predisposti, il consumo di fave, anche minimo, può scatenare delle reazioni acute con gravi conseguenze.>> [Fonte: https://www.riza.it/dieta-e-salute/cibo/4614/l-alleato-di-aprile-contro-esaurimenti-e-anemia.html]
[Fonte immagine: https://www.firstonline.info/cibo-e-salute-fave-pericolose-per-alcuni-ma-benefiche-per-molti/ ]