Spinaci, buonissimi!

Spinaci, buonissimi!

Fra le verdure a foglia verde

Pianta erbacea originaria del Caucaso, della Persia, giunge e si diffonde in Europa a partire dal XIX secolo. Lo spinacio ha un fusto eretto e cavo, raggiunge un metro di altezza.

E’ diffusamente coltivato in tutta Italia. Le varietà sono numerose e si distinguono in base all’epoca di semina, a seconda delle dimensioni e della forma delle foglie.

Considerato un cibo assai nutriente ed energetico.

<<Sono ricchi di acido folico (utile per dare vitalità al sistema immunitario, per la produzione di globuli rossi e l’utilizzazione di alcuni aminoacidi, e per favorire il rinnovamento delle cellule. [...] Ferro, vitamina C, carotenoidi, clorofilla e luteine.>> [Fonte: https://www.riza.it/dieta-e-salute/cibo/4223/sfrutta-la-forza-degli-spinaci.html ]

Gli spinaci sono ottimi lessati (anche se perdono buona parte dei nutrienti) e ripassati nel burro, con l’aggiunta di una spolverata di formaggio grattugiato. Utilizzati come ingredienti di torte salate, flan, sformati, minestre, ripieni vari. Le foglie più tenere si mangiano crude in insalata.

<<Come scegliere. Le foglie devono avere un colore brillante e uniforme, senza parti ingiallite o scure, lo stelo non deve essere fiorito e i cespi non devono essere zeppi di terra. Come pulire. La pulizia degli spinaci freschi richiede molti cambi d’acqua spesso con l’aggiunta di bicarbonato.>> [Fonte: https://www.alimentipedia.it/spinaci.html ]

[Fonte: Enciclopedia Universale Rizzoli Larousse; le citazioni appartengono ai siti indicati nell’articolo.]

[Fonte immagine: https://www.britannica.com/ ]

 

 

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