L'angolo del ghiottone: il Tiramisù
E' uno dei dolci italiani più famosi, non solo nel nostro Paese, ma in tutto il mondo.
Ingredienti per 12/15 persone:
12 tuorli d’uova, mezzo kg di zucchero, 1 kg. Di mascarpone, 60 savoiardi, caffè, cacao in polvere.
Preparazione:
Prepara il caffè e lascialo raffreddare in una ciotola. Adesso monta a spuma 12 tuorli d’uova con mezzo kg. di zucchero e incorpora 1 kg. di mascarpone, così otterrai una crema morbida. Bagna 30 savoiardi con il caffè, facendo attenzione a non inzupparli troppo e disponili sul piatto di portata. Spalma sui savoiardi metà della crema, ora sovrapponi un altro strato di 30 savoiardi, anch’essi bagnati con il caffè, spalma ancora la crema di mascarpone. Adesso cospargi il cacao in polvere con un setaccio. Ora puoi mettere il tutto in frigo sino al momento di servirlo ai tuoi ospiti.
Nel corso degli anni ci sono state delle evoluzioni del Tiramisù, nel senso che sono stati sostituiti, aggiunti e modificati alcuni ingredienti.
In sostituzione dei savoiardi sono stati utilizzati: pan di spagna, pavesini, pandoro, biscotti al latte, savoiardi sardi (più grandi rispetto ai classici).
Il mascarpone è stato sostituito da: ricotta, crema pasticcera, panna montata, chiaro d’uovo montato a panna.
In sostituzione al tuorlo: zabajone.
Fonte della ricetta e delle informazioni: http://www.tiramesu.it/