Energetico e gustoso, il Lampone
Una specialità dal bouquet di frutti di bosco
Dal bouquet dei frutti di bosco cogliamo il lampone. Arbusto cespuglioso cresce spontaneo nei boschi. I fiori sono bianchi riuniti in grappoli. I frutti sono formati da tante piccole drupe, di colore rosso, succosi, profumati e di buon sapore.
Si consumano freschi al naturale con succo di limone e zucchero, oppure come ingrediente prelibato nelle macedonie o in accompagnamento del gelato. Si usano per fare marmellate e gelatine.
<<Il lampone è molto delicato, soffre il calore e la manipolazione e il contatto con gli altri lamponi. All’acquisto devono risultare sodi e brillanti non appassiti. [...] I lamponi non devono essere esposti al sole o stare per tanto tempo a temperatura ambiente. In frigorifero si mantengono per circa due giorni. Il lampone può essere anche congelato.>> [Fonte: https://www.alimentipedia.it/lampone.html ]
Prima di consumare i lamponi è necessario lavarli delicatamente poiché si rovinano facilmente.
<<I frutti del lampone se consumati freschi come frutta da tavola, forniscono all’organismo buona quantità di vitamine A e C, di acido citrico, pectina e fruttosio. Le foglie sono indicate, sotto forma di infusi o decotti, nel trattamento della ritenzione idrica, per le loro proprietà diuretiche e per la proprietà antinfiammatoria le foglie del lampone sono utilizzate in presenza di stomatiti e stati infiammatori intestinali.>> [Fonte: https://www.alimentipedia.it/lampone.html ]
[Fonte testo: le citazioni appartengono al sito indicato nell’articolo.]
[Fonte immagine: https://www.arborday.org ]