Storia di un ravanello gigante: il Daikon
Nasce in Asia Orientale
Si tratta di una grossa radice, tipo carota o ravanello ma di dimensioni giganti. Può raggiungere i 30-35 cm di lunghezza, 4-5 cm di diametro, e un peso che in alcuni casi può arrivare a 3 kg. Il colore è bianco. La sua stagione è l’inverno. In Italia è difficile trovarla.
Come indicato sul sito http://www.alimentipedia.it <<E’ un ingrediente importante nella cucina giapponese e in quelle macrobiotica.>>
Prima di consumare il daikon, occorre lavare bene ed eliminare la sottile parte superficiale. La polpa è carnosa, croccante e succosa. Il sapore è leggermente piccante. Può essere utilizzata a crudo come ingrediente nelle insalate miste oppure nelle zuppe e minestre di verdure. In Oriente si consumano anche le foglie.
Consigli per l’acquisto e per la conservazione <<Va acquistato ben sodo e con la buccia lucente. […] Possono essere conservati in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. E’ un ortaggio resistente.>>
Il daikon è un alimento con varie caratteristiche eccellenti, ad esempio è privo di grassi, ha un basso contenuto calorico ed è una ricca fonte di vitamina C.
Fra le sue proprietà è possibile ricordare <<E’ diuretico e drenante del fegato, utile per eliminare l’eccesso d’acqua nei tessuti. E’ apprezzato per la sua preziosa azione mucolitica, ma soprattutto come bruciagrassi naturale, ottimo a tavola per accompagnare i fritti. Possiede effetti digestivi e viene usato per la cura di rughe e per problemi di ritenzione idrica.>>
Per approfondimenti e curiosità visita il sito http://www.alimentipedia.it/daikon.html
[Fonte testo: il sito sopra citato.]
[Fonte immagine: https://www.ussupplyhouse.com https://japancentre-images.freetls.fastly.net http://www.vegkitchen.com http://thebrownpaperbag.com.au ]