Il sedano è un ortaggio prezioso
Tante virtù...tanti utilizzi.
Il sedano è una pianta biennale, che può raggiungere un’altezza di circa 1 metro. E’ caratterizzata da una colorazione bianco-verde e ha un buon profumo.
Il terreno per la coltivazione del sedano deve essere fertile, ben lavorato, ricco di humus e acqua, richiede abbondante concimazione organica e minerale. Per quanto riguarda il clima, meglio se temperato, ama il sole e teme il freddo.
Numerose sono le proprietà del sedano. Svolge un’azione tonificante sul sistema nervoso. Rimineralizzante, in quanto ricco di sodio, potassio e calcio, acqua e vitamina A. Disintossicante. Favorisce la depurazione del sangue. Contribuisce ad abbassare il colesterolo e i trigliceridi. Diuretico e digestivo. Prezioso alleato contro le infiammazioni. E’ anche considerato un eccellente afrodisiaco.
Il brodo di sedano è efficace contro il mal di gola e gli abbassamenti della voce.
Grazie alla leggerezza il sedano è ritenuto uno degli ortaggi più apprezzati nelle diete.
Il sedano può essere cotto al vapore o stufato, utilizzato per dare sapore a minestre, zuppe, arrosti. Ma anche mangiato crudo in pinzimonio oppure come ingrediente di insalate.
[Fonte testo: https://www.fondazioneveronesi.it ]
[Fonte immagine: https://steptohealth.com http://dingo.care2.com http://www.mnftiu.cc ]