Anche gli alimenti hanno la carta d'identità
Cosa deve contenere l'etichetta?
Direttamente dai siti www.movimentoconsumatori.it e http://www.salute.gov.it/ troviamo notizie interessanti riguardanti i prodotti alimentari. Si tratta della famosa etichetta che tutti i cibi devono avere.
In pratica si tratta di una vera e propria carta d’identità del prodotto. Riporta tutte le informazioni utili per i consumatori.
L’etichetta alimentare deve riportare obbligatoriamente:
A) Gli ingredienti e i valori nutrizionali, ad esempio calorie, grassi, zuccheri, carboidrati, proteine, sale, ecc.
B) La quantità.
C) La provenienza, ad esempio la dicitura “100% italiano” significa che il prodotto (carne, olio, miele, pesce, ecc.) proviene dal nostro Paese.
D) Il marchio e il nome dell’azienda che produce, confeziona, distribuisce, vende il prodotto.
E) La durata, ossia quando il prodotto è stato confezionato, i termini di conservazione, entro quanto deve essere consumato, ecc.
F) Il contenuto di allergeni, cioè tutti quegli ingredienti che possono provocare allergie
L’etichetta non deve contenere nomi di fantasia o immagini che possano trarre in inganno l’acquirente.
Questa carta d’identità è importante perché deve aiutare il consumatore ad acquistare il prodotto in tutta tranquillità e sicurezza, e più vicino alle proprie esigenze.
Tutte le informazioni devono essere di facile lettura e comprensione, devono essere scritte in lingua italiana.
Alcuni esempi di diciture: 1) “Km zero” riguardano tutti quei prodotti venduti nelle zone limitrofe a quelle di produzione. 2) “Light” indica che il valore energetico è ridotto di almeno 30%.
Per maggiori informazioni rimandiamo ai siti sopra citati.
Per la nostra salute è importante leggere bene quanto riportato sulle etichette dei prodotti sia confezionati che sfusi. Se non riusciamo a capire, chiediamo al rivenditore di fiducia.
[Fonte testo: i siti sopra citati.]
[Fonte immagine: http://www.fittoorak.com.au/ http://www.mamashealth.com/ http://www.consumerreports.org/ ]