Incontro con la Dr.ssa Valentina Vene
Alcune news in campo di nutrizione e dietetica
E’ vero che esistono i “vegetali bianchi”?
<<Certo! Nella famiglia dei cosiddetti “vegetali bianchi” troviamo i cavolfiori, i finocchi, le cipolle, lo scalogno, i porri, il sedano, i funghi champignon, le patate, i fagioli cannellini, le castagne e la frutta secca a guscio, come ad esempio le mandorle.>>
Perché sono importanti questi alimenti?
<<Perché contengono sostanze preziose per il nostro organismo come l’allicina, lo zolfo, i polifenoli e il selenio. L’allicina è una sostanza che aiuta a ridurre il colesterolo e a regolare la pressione sanguigna. Il selenio aiuta il funzionamento della tiroide ed effettua un ruolo protettivo per il tumore alla prostata. Lo zolfo migliora i capelli, le unghie e l’azione dell’ormone insulina. I polifenoli hanno una azione di “pulizia” contro i radicali liberi dell’ossigeno, composti tossici di scarto del metabolismo cellulare. Inoltre contengono acqua metabolica unita alle fibre alimentari con funzioni protettive per l’igiene e il benessere intestinale.>>
Una bevanda benefica per l’organismo e molto diffusa è il tè verde?
<<Giusto! La Camellia Sinensis, meglio conosciuta come tè verde, svolge un’importante azione stimolante contro l’invecchiamento. Troviamo una forte concentrazione di flavonoidi, che proteggono dall’insorgenza di cancro, diabete, demenza e infarto del miocardio. Inoltre è attivo nella riduzione del colesterolo e dei trigliceridi. Aiuta anche a ridurre il peso.>>
Concludendo il nostro incontro, vogliamo lanciare un’importante appello contro le diete drastiche?
<<Si, sconsiglio il ricorrere a diete fortemente restrittive con il fine di perdere peso velocemente. Oltre ai danni metabolici e al difficile mantenimento del peso raggiunto nel lungo tempo, recentemente alcuni studi hanno messo in evidenza come questi regimi ipocalorici sembrino favorire il danno neurodegenerativo a livello encefalico ( nel nostro cervello ), incrementando il rischio di sviluppare varie forme di demenza. >>
E’ possibile recuperare gli eventuali danni di queste diete?
<<Il ritorno ad una dieta bilanciata ed equilibrata unitamente al salutare e regolare esercizio fisico e ad una buona attività intellettuale possono far recuperare eventuali danni creati in corso di diete fortemente ipocaloriche e sbilanciate.>>
Ecco i recapiti per avere una consulenza privata con la Dottoressa Valentina Vene
Cell: 331 – 76 91 290 Email: [email protected]
Ringraziamo la Dottoressa per la cordialità con cui ci offre i suoi preziosi suggerimenti.
Valentina Vene è laureata in Dietistica alla Facoltà di Medicina e Chirurgia all’Università degli studi di Firenze. Presso la stessa Facoltà ha conseguito la specializzazione in Scienze della Nutrizione Umana. Ha partecipato all’attività ambulatoriale e di degenza dei Servizi Dietetici delle principali Aziende ospedaliere di Firenze tra cui Careggi, Meyer e Nuovo ospedale San Giovanni di Dio. E’ attualmente Membro del Consiglio Direttivo regionale ADI – Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, in qualità di Consigliere e Membro del Comitato Scientifico Regionale dell’Associazione Italiana Celiachia. Svolge presso poliambulatori medici attività di consulenza nutrizionale, di educazione alimentare e di terapia dietetica per bambini, adulti e in corso di patologia.
[Fonte immagine: www.bbc.co.uk http://www.bewareofdrugs.com/ http://www.cocukistiyorum.com/ ]