E' possibile prevenire le carenze alimentari nei bambini?

E' possibile prevenire le carenze alimentari nei bambini?

Ne parliamo con la Dottoressa Valentina Vene

L’alimentazione per i bambini è un argomento di grande importanza, non si finisce mai di imparare, ma soprattutto non è sempre facile trovare e ricevere indicazioni chiare e pratiche in merito.

Con la Dottoressa Valentina Vene, dietista e nutrizionista, ritorniamo su questa tematica.

Com’è possibile prevenire le carenze nutrizionali durante lo sviluppo dei bambini?

<<E’ opportuno che l’alimentazione dei bambini sia equilibrata, bilanciata e completa in tutti i principi nutritivi al fine di promuovere il processo di accrescimento e non creare carenze o eccessi nutrizionali.  Le buone abitudini alimentari  si apprendono sin da piccoli, a tavola con la famiglia. Una dieta bilanciata prevede pasti frequenti, un menù variegato, che comprenda almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, e una buona idratazione. Almeno 6-8 bicchieri di acqua al giorno da consumare ai pasti e durante la giornata ci suggerisce il Ministero della Salute (Piramide Alimentare Italiana), e ci ricorda che le bevande zuccherate, oltre ad essere ricche in zucchero e in calorie, dissetano meno.>>

Quali sono i pasti giusti nell’arco della giornata?

<<Una giornata alimentare ben pianificata si articola su circa 5 pasti al giorno. Si inizia con una buona e ricca COLAZIONE . Dopo il riposo notturno e per ripartire alla grande, è possibile scegliere alimenti che riforniscono energia utilizzabile dall’organismo, come i carboidrati (pane toscano o integrale, fette biscottate integrali o biscotti semplici), uniti a cibi che apportano proteine e grassi (latte o yogurt) , che siano in grado di prolungare il senso di sazietà e fornire l’energia necessaria. A metà mattina e a metà pomeriggio un piccolo SPUNTINO (frutta fresca di stagione, pane con marmellata o miele, pane con olio e pomodoro, yogurt). I due pasti principali, PRANZO e CENA , in linea generale sono  rappresentati da carboidrati uniti ad un secondo piatto ricco in proteine ed un contorno di verdura di stagione che apporta fibre, vitamine e sali minerali e contribuisce alla sazietà. >>

E’ una scansione molto precisa . Spesso però è difficile rispettarla.

<<Si tratta di una regola d’oro salva-appetito per i bambini. Mangiare le cose giuste al momento giusto. Ad esempio una cena abbondante, consumata tardi, appesantisce il riposo notturno. Anche saltare la prima colazione è una cattiva abitudine perché causa ipoglicemia, riduce la concentrazione mentale e può favorire l’obesità.>>  

<<Vorrei far conoscere alcune curiosità, che derivano da studi e ricerche. Intanto una lattina di bevanda zuccherata corrisponde a ben sette cucchiaini di zucchero. Le calorie fornite da una pizzetta possono essere smaltite con una camminata a passo svelto di circa due ore e mezzo. Quelle fornite da un cannolo alla crema invece svengono smaltite con 40 minuti di bicicletta.>>

Ecco i recapiti per avere una consulenza privata con la Dottoressa Valentina Vene

Cell: 331 – 76 91 290       Email: [email protected]

Ringraziamo la Dottoressa per la cordialità con cui ci offre i suoi preziosi suggerimenti.

Valentina Vene è laureata  in Dietistica alla Facoltà di Medicina e Chirurgia all’Università degli studi di Firenze. Presso la stessa Facoltà ha conseguito la specializzazione in Scienze della Nutrizione Umana.  Ha partecipato all’attività ambulatoriale e di degenza dei Servizi  Dietetici delle principali Aziende ospedaliere di Firenze tra cui Careggi, Meyer e Nuovo ospedale San Giovanni di Dio. E’ attualmente Membro del Consiglio Direttivo regionale ADI – Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, in qualità di Consigliere e Membro del Comitato Scientifico Regionale dell’Associazione Italiana Celiachia. Svolge presso poliambulatori medici attività di consulenza nutrizionale, di educazione alimentare e di terapia dietetica per bambini, adulti e in corso di patologia.

[Fonte immagine: www.mentalhealthfood.net ]

 

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