Incontro con la Dottoressa Valentina Vene
Parliamo di: alimentazione e bambini.
Ecco una nuova interessante intervista con la Dottoressa Valentina Vene, dietista e nutrizionista. Ricordiamo che la Dottoressa svolge, presso vari poliambulatori medici, in zona Valdinievole, provincia di Pistoia, attività di consulenza nutrizionale, di educazione alimentare e di terapia dietetica per bambini, adulti e persone in corso di patologia.
In questa occasione parliamo dell’alimentazione dei bambini.
<<In famiglia i bambini imparano a muoversi, a camminare, a parlare, ma anche a nutrirsi correttamente. Le buone regole alimentari si apprendono proprio in un ambiente familiare che già abbia adottato una dieta sana ed equilibrata.>>
Come è possibile aiutare i genitori a prevenire le carenze alimentari in età infantile?
<<Un corretto stile alimentare deve rispondere ad alcuni requisiti essenziali: deve essere completo, equilibrato e vario. “Completo”: è importante non escludere alcun alimento dalla dieta dei nostri bambini ciò consentirà loro di crescere in modo sano e di mantenersi in buona salute. “Equilibrata”: nel rispetto delle porzioni in base all’età del bambino e della corretta ripartizione giornaliera dei pasti e degli spuntini. “Varia”: alternare, variare cibi diversi, combinandoli opportunamente, aiuta ad assumere le varie sostanze nutritive, nonché aiuta i bambini a prendere confidenza con i diversi sapori.>>
Sembra complicato seguire tutte queste indicazioni insieme.
<< In soccorso ai genitori interviene la famosa “piramide alimentare”. E’ uno strumento assolutamente facile da seguire, è una guida preziosa. Alla base della piramide sono collocati tutti quegli alimenti che dovrebbero essere maggiormente presenti: acqua, cereali e derivati, frutta e verdura. Man mano che si sale, la frequenza di alcuni alimenti diminuisce: latte e derivati, carne, pesce e uova. Invece all’apice ci sono tutti quegli alimenti che devono essere assunti con moderazione, come ad esempio i dolci.>>
Qual è il pasto “ideale”, o meglio cosa deve contenere un pasto ideale?
<<Ogni pasto dovrebbe contenere: una certa quantità di proteine, sia animali che vegetali; un determinata quantità di grassi, meglio se di origine vegetale (ad esempio l’olio extra vergine di oliva); una parte di carboidrati, fibre, vitamine e sali minerali .>>
Qualche altro suggerimento pratico?
<<Inizio con il sottolineare l’importanza della frutta e verdura, ricche di sali minerali e vitamine. Entrambe di stagione, fresche, nostrane. Meglio se presenti ad ogni pasto. La frutta almeno tre porzioni al giorno. Altro alimento apprezzato dai bambini il latte. Meglio quello parzialmente scremato. Per quanto riguarda i suoi derivati (formaggi e yogurt) optare per quelli magri. Ricordo che sono fonte di calcio, vitamine B2, A, D. Non far mancare carne, pesce, uova e legumi nelle giuste porzioni e nella corretta frequenza settimanale, ricchi di proteine e oligoelementi (zinco, rame, ferro). Per il condimento scegliere olio extra vergine d’oliva.>>
Vogliamo ricordare anche l’importanza della prima colazione? Spesso le cattive abitudini e la fretta del mattino portano a saltare la prima colazione.
<<Come dico spesso ai miei pazienti la colazione del mattino non è importante, e’ FONDAMENTALE! Un pilastro della corretta alimentazione! Il corpo, dopo il digiuno notturno, ha bisogno di essere rifornito di nuova energia per affrontare la giornata. Questo pasto deve prevedere cibi rapidamente utilizzabili e mantenere elevato il senso di sazietà. Quindi sono ottimi il latte o lo yogurt, con un frutto oppure con cereali o pane e marmellata o miele.>>
Ricordiamo che è possibile contattare direttamente la Dottoressa Valentina Vene per un consulto ai seguenti recapiti: Cell: 331 – 76 91 290 Email: [email protected]
Ringraziamo la Dottoressa per la cordialità con cui ci offre i suoi preziosi suggerimenti.
Valentina Vene è laureata in Dietistica alla Facoltà di Medicina e Chirurgia all’Università degli studi di Firenze. Presso la stessa Facoltà ha conseguito la specializzazione in Scienze della Nutrizione Umana. Ha partecipato all’attività ambulatoriale e di degenza dei Servizi Dietetici delle principali Aziende ospedaliere di Firenze tra cui Careggi, Meyer e Nuovo ospedale San Giovanni di Dio. E’ attualmente Membro del Consiglio Direttivo regionale ADI – Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, in qualità di Consigliere e Membro del Comitato Scientifico Regionale dell’Associazione Italiana Celiachia. Svolge presso poliambulatori medici attività di consulenza nutrizionale, di educazione alimentare e di terapia dietetica per bambini, adulti e in corso di patologia.
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