Nell'alimentazione, i grassi non sono così terribili

Nell'alimentazione, i grassi non sono così terribili

Scopriamo quelli 'buoni' con la Dottoressa Valentina Vene.

Viveresani.it è in compagnia della Dottoressa Valentina Vene, Dietista e Nutrizionista. Insieme a Valentina affrontiamo l’argomento dei grassi buoni e cattivi.

Iniziamo subito con la classica domanda: che cosa sono i grassi?

<<Con il termine “lipidi” si fa riferimento alla classe di composti organici che comprendono grassi, oli e sostanze correlate. Assunti con l’alimentazione, vengono accumulati nel tessuto adiposo, come riserva e fonte di energia.>>

Quindi, non tutti i grassi sono dannosi per la salute.  <<Erroneamente si pensa che i grassi siano tutti “cattivi”. Sveliamo questa leggenda metropolitana.>>

Quali sono le funzioni svolte dai grassi “buoni”?

<<I grassi “buoni” che assumiamo con la dieta giornaliera sono utili perché svolgono varie funzioni importanti per l’organismo:   1) Sono validi fornitori di energia e nutrimento. E’ stato stimato che 1 gr di grasso apporta ben 9 kcal, ossia più del doppio rispetto alle proteine e ai carboidrati (il loro contributo è di circa 4 kcal), superiore anche all’alcool (ne apporta circa 7).  2) Sono il veicolo preferenziale delle vitamine liposolubili (fra le quali vengono nominate la  A, D, E, K), determinanti per la salute della pelle, delle ossa e degli occhi. Sono coinvolte nei meccanismi della coagulazione e favoriscono l’assorbimento dei carotenoidi, preziosi precursori nel meccanismo della visione.  3) Contribuiscono a formare le strutture di varie parti dell’organismo, come ad esempio la membrana cellulare, il tessuto adiposo, gli ormoni, ecc.>>    

<<Alcuni di questi grassi sono chiamati essenziali; il nostro organismo non è capace di produrli in maniera autonoma, devono essere reperiti attraverso l’alimentazione. Fra gli “essenziali” troviamo gli Omega 6 e Omega 3.>>

Spesso sentiamo parlare di Omega 3.

<<Gli Omega 3, appartengono alla classe dei grassi insaturi e svolgono un ottimo ruolo funzionale nell’apparato cardiocircolatorio. Tengono bassi i livelli di trigliceridi e di colesterolo nel flusso sanguigno, ci danno protezione da eventi come l’infarto del miocardio. Gli Omega 3 si trovano in concentrazioni elevate nella frutta secca a guscio, in alcuni oli vegetali e nel pesce.>>

<<Fra i grassi buoni, godono di ottima fama i monoinsaturi, di cui è molto ricco l’olio extra vergine d’oliva, ci proteggono dall’insorgenza di patologie cardiovascolari. La loro azione è quella di spazzare via i depositi di colesterolo, lasciando libero il flusso sanguigno.>>

Possiamo quindi assumerli senza problemi?

<<E’ vero che di alcuni grassi non ne possiamo fare a meno, tuttavia è consigliabile non eccedere con le quantità. Lo sappiamo bene, dagli gli eccessi ci dobbiamo sempre ben guardare!>>

Argomento davvero interessante, approfondiremo il tema dei grassi nel prossimo incontro. Viveresani.it ringrazia la Dottoressa per la disponibilità e ricorda i suoi recapiti per ricevere consulenze dirette.

Valentina Vene, Dietista e Nutrizionista.

Consulenza nutrizionale, di educazione alimentare e di terapia dietetica rivolta ai bambini, agli adulti e alle persone in corso di patologia.

Cell: 331 – 76 91 290                       Email: [email protected] 

[Fonte immagine: http://www.healthytips411.com/ ]

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