Alpaca, parente del lama

Alpaca, parente del lama

Famoso per la sua pregiata lana

Gli alpaca sono mammiferi, appartenenti alla famiglia dei camelidi. Il Paese di origine è l’America Latina, in particolare Perù, Cile e Bolivia.

<<L’allevamento degli alpaca si è diffuso anche in Europa, un po’ in tutti i Paesi, perché è un animale che si adatta bene a climi diversi. Anche in Italia abbiamo alcuni allevamenti.>> [Fonte: http://www.alpacas.it/ ]

La loro lana è molto pregiata, calda e morbida. Le fibre sono piuttosto lunghe, arrivano a misurare fino a 15 cm.

Gli alpaca sono conosciuti fin dai tempi degli Incas. La popolazione andina allevava questi magnifici esemplari per il loro prezioso manto. Essendo di colore prevalentemente bianco, talvolta nero, ma raramente macchiato, veniva tinto con preparati naturali. Una volta terminata la lavorazione, venivano prodotti indumenti, coperte e tappeti.

Esistono due diverse tipologie di alpaca con caratteristiche proprie <<L’alpaca Huacaya e l’alpaca Suri.>> [Fonte: http://www.alpacaelama.it/ ]

<<Gli alpaca sono animali da branco. [...] Il prato non è soltanto necessario per l’alimentazione [...] Devono potersi muovere e correre liberamente.>>  [Fonte: http://www.alpacaelama.it/ ]

Il loro cibo preferito è costituito essenzialmente da erba e fieno.

Nel 2014 nasce l’Associazione S.N.A.E.L. (Società Nazionale Alpaca e Lama) http://www.alpacaelama.it/ 

Direttamente dal sito leggiamo che l’Associazione <<nasce dalla necessità di dare voce e forza a tutti coloro che vogliono impegnarsi nella crescita del movimento alpaca e lama in Italia.>>

Per approfondire l’argomento, per avere maggiori informazioni su come allevare gli alpaca e i lama nel massimo rispetto, visita il sito dell’Associazione.

[Fonte testo: le citazioni appartengono ai siti indicati nell’articolo.]

[Fonte immagine: http://birdsofpreycentre.co.uk https://insideguide.co.za ]

 

Potrebbe interessarti anche...