Mirtillo, gustoso frutto di bosco

Mirtillo, gustoso frutto di bosco

Tanti tipi e tante proprietà.

Il mirtillo è una pianta spontanea, tipica dell’emisfero boreale. La bacca ha un sapore leggermente acidulo.

Troviamo il mirtillo nero, rosso, blu, qualità coltivate in Europa. Ma c’è anche il Mirtillo gigante americano, coltivato principalmente in Nord America, Mortella di palude, il Mirtillo conilopide, il Southeastern highbush blueberry, Cranberry e molte altre.

Nel nostro Paese si trova con facilità su tutto l’Appennino settentrionale e sulle Alpi.

I mirtilli si possono gustare come frutta, che è il modo migliore per usufruire delle loro proprietà; come ingredienti di macedonie, conditi con succo di limone e zucchero, oppure in accompagnamento al gelato o allo yogurt. Si preparano marmellate, sciroppi, gelatine, crostate, cheesecake, dolci.

In alcuni Paesi del nord Europa, i mirtilli accompagnano secondi piatti a base di carne, come arrosti, petto d’anatra, faraona o pollo.

Ricchissimo di vitamina A, C, E, B1, B2, PP, di sali minerali come fosforo, calcio, ferro, sodio, potassio, manganese. Ha proprietà antiossidanti, astringenti, antisettiche, rinfrescanti, utili per le infezioni intestinali e urinarie. Migliorano la vista.

Consentono di aumentare il “colesterolo buono” nel sangue e quindi di svolgere un’azione protettiva sul cuore e sulla circolazione”. [Fonte: www.riza.it ]

Gli antociani sono anche attivi nel proteggere i vasi e le arterie e utili nella prevenzione delle malattie cardiache, nell’arteriosclerosi e nell’ictus.” [Fonte: www.lifegate.it ]

[Fonte testo: http://www.alimentipedia.it e i siti sopra citati.]

[Fonte immagine: http://www.blueberrycouncil.org http://www.backtothebooknutrition.com https://www.twopeasandtheirpod.com http://img.taste.com.au https://www.starkbros.com ]

Potrebbe interessarti anche...